服务为本 创新为先

增材制造技术颠覆航空发动机技术创新


2018-04-12

增材制造(又称3D打印)是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,将对传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合等产生深刻影响。增材制造让零件设计更加自由,为航空发动机关键技术突破和性能指标提升带来更多可能性。

我国已将增材制造作为《中国制造2025》发展重点,2017年,工信部等十二部门联合制定并印发了《行动计划》,要求到2020年,增材制造产业年销售收入超过200亿元,年均增速在30%以上。

2017年,GE宣布正在研制世界上最大的激光粉末增材制造设备。西门子完成了世界上首个3D打印燃气轮机涡轮叶片及其全面测试。中国航发商发已完成增材制造微型涡喷发动机制造。中国航发航材院牵头的国家重点基础材料技术提升与产业化项目“超细3D打印有色/难熔金属球形粉末制备技术”启动。截至目前,中国航发和其他国内科研机构先后针对涡轮气冷叶片、燃油组件、壳体、封严块、喷嘴、整体叶盘、整体导向器、轴承座、叶栅等零件开展了增材制造技术探索研究,取得了积极进展。

(摘自中国航空报)