服务为本 创新为先

协会完成规范化建设评估工作


2017-10-17

根据民政部《社会组织评估管理办法》和市社团局关于开展2017年行业协会评估工作的要求,在市社团局社团管理处的指导下,在王骏会长的带领下,协会历经半年准备及开展自评、初审工作后,于2017年10月17日下午正式迎来由上海市社会组织评估院院长徐乃平率队的评估小组对协会进行综合评估。

image.png

评估会上,由郑鸿秘书长向评估专家汇报协会组织开展社会组织评估情况,含协会建设基本概况、如何迎接社会组织评估、开展规范化建设的基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价等内容。各位专家对照指标体系查阅协会提交的相关评估材料进行现场抽查和提问,由协会做现场解答。

评审专家根据协会社会组织评估建设汇报、答辩、现场抽查等情况进行综合评估,并由市社会组织评估院徐院长代表评估组进行小结。徐院长表示,通过协会专题汇报及书面资料审查,对协会近年来规范化建设所取得的成效予以肯定与认可,主要体现在服务行业、服务会员、服务政府等方面,并积极发挥专家智库作用,多次参与或组织专家编制汽车、航空、船舶、轨道交通、车联网等电子产业发展规划,共20多篇产业发展研究报告。自协会成立以来,相继接受了多项政府委托项目或购买服务,仅2014-2016年协会接受市区两级政府委托项目和购买服务达9项。同时,徐院长也向协会指出了现阶段存在的相关不足与改进建议,主要体现在监督机构尚不健全、分支机构需有独立的年度工作计划及年度总结、财务审批制度、规范行为、理事评价占有率等方面,希望协会通过规范化建设抓住行业发展机遇,发挥更大的平台作用。

image.png

协会通过开展此次规范化评估工作,对自身建设进行了一次全面的对照检查,总结成绩经验,查找不足,达到以评促学、以评促建、以评促改、以评促优、以评促创、以评促发展的目的。协会郑鸿秘书长在会上表示此次协会参与评估不留于形式,及时弥补不足,要以规范化建设评估为新起点,筑牢协会的生存和发展的根基,朝着规范化、职业化的协会队伍建设迈进。

未来协会将持续加强学习型社团创建,秉持科学、健康、可持续发展理念,加强自身建设和能力建设,提高社会公信力,以5A级社团组织的规范标准,切实推动行业发展、做好会员服务。

?