服务为本 创新为先

中国航发推出两款新型航空发动机


2018-05-29

5月10日,中国航发在株洲召开民用涡轴涡桨发动机2018年度供应商(国际)大会。本次大会旨在推介由中国航发旗下中国航发动研所承担的AES100民用涡轴发动机和AEP500民用涡桨发动机,加强与国内外供应商的沟通与合作,助力两型民用发动机的研制。

中国航发重大专项工程部部长杨锐在会上表示,中国航发将按照适航要求,把握民机产业内在规律,携手国内外合作伙伴和供应商,实现合作共赢。

株洲市副市长何朝晖表示,株洲市将加快通用航空制造业转型升级,推动空域改革先行先试,促进通用航空产业持续健康发展。中国航发动研所表示,将秉持开放合作的心态,本着合作共赢的原则,全力打造高效、安全、完整的民用涡轴涡桨发动机供应链。

会议介绍了两型民用发动机的基本情况,市场前景,合作需求,供应商管理模式,质量、适航方面对供应商的要求等。此外,会议首次披露了两型民用发动机的先进构型、技术特点等内容。AES100发动机研制严格按照适航要求,以5~6吨级民用直升机动力需求为牵引,采用高效率、长寿命、高可靠性、大功率储备及良好可发展性的技术路线,开展具备国际竞争力的先进民用涡轴发动机研制,计划2018年首台发动机试制和试验,2024年适航取证。AEP500发动机对标当代国际先进涡桨发动机技术指标,开展零部件、系统和整机的关键技术研究及集成验证,大幅提升中国大功率涡桨发动机研发能力,满足国内未来民用先进涡桨支线客机、中型货运飞机等平台对动力装置的需求,计划2020年完成首台验证机试制和试验,2028年适航取证。未来,我国民用涡轴、涡桨航空发动机市场前景广阔:到2035年,预计AES100发动机需求近3000台;AEP500发动机需求近3500台。