服务为本 创新为先

物流无人机需求不断增加


2018-08-27

近年来,随着人们消费能力的提升和消费方式的改变,我国电商和快递行业进入高速发展增长期。与此同时,伴随着的是人口红利下降,快递企业不得不面临人工成本高、招工难的现状,这同时也加大了配送的难度。对于快递企业来说,如何解决用工难以及快速解决“最后一公里”末端配送,让快递更快一步到达消费者手中成为痛点问题。

无人机作为物流配送黑科技,和快递机器人一样是物流配送“最后一公里”的利器,与人力配送相比,无人机具有智能化、信息化、无人化的特点,配送效率更高,因此,受到快递、电商等企业的关注,被行业人士评价为是快递业末端配送未来布局的三大支点之一。物流无人机适用于小批量、高频次运输,也是农村、山区等偏远地区以及紧急件派送的最佳选择之一。在快递物流市场中无人机有着距离短、成本低、速度快、效率高的优势,可被用于快递配送和仓储环节,帮助企业减少人力、物力成本

无人机在物流业中的应用和需求增长,也带动了国内无人机产业的发展,未来将有百亿级的市场。据圆通研究院在《无人机前景解析与快递物流行业应用报告》中表示,预计到2020年,中国工业无人机市场规模将达到164亿人民币。未来在行业应用领域,无人机的作用将越发强大,其中农业植保、邮政快递、电力巡航等领域对无人机需求尤为突出,三个主要领域总体需求超过5.5万台。当前,我国无人机行业各领域单位或公司有300多家,其中形成一定规模的企业将近150家,各家企业纷纷建立了较为健全的集研发、制造、销售、服务为一体化的体系。

根据研究院与民航管理专家的调研显示,目前监管有意向给予通航协会更多监管权限,但仍希望有统一的平台实现无人机可控可管。于此同时,商业牌照的发放对于物流企业也更为谨慎,目前,民航局认为偏远山区的应用将于2年内成熟,而对于城市应用,专家认为还有很长的路要走。