服务为本 创新为先

“中国创新”集体亮相全球最大轨道交通展


2018-09-25

9月18日,在2018柏林国际轨道交通技术展(InnoTrans 2018)上,174家中国企业携两千余名技术与管理人员携一批轨道交通领域最新技术和产品集体亮相这一全球最大轨道交通展。

据中国中车有关负责人介绍,其为德铁量身定做的全新混合动力交流传动调车机车,采用内燃+蓄电池混合动力技术,符合TSI标准及EBA要求,最高速度80km/h,可在德国干线铁路网、TEN路段及汉堡轻轨线路上运行,主要用于铁路施工现场的物流供应、轻轨车辆救援。

中车四方股份公司还在本届InnoTrans期间正式发布新一代碳纤维地铁车辆CETROVO。中国中车科学家、中车四方股份公司副总工程师丁叁叁向中新社记者介绍,该车型大量采用碳纤维技术,相较于传统地铁整车减重13%;CETROVO还是可变身的地铁,能够根据运营需求实现2+N节灵活编组;其还具备高度智能化特性,能在车窗上刷视频,乘客只需用手指触摸车窗,就能在车窗上看新闻、浏览网页、购票、刷视频、观看电视直播等。

中国驻德国大使馆经济商务参赞处公使衔参赞王卫东表示,中国轨道交通企业技术水平和竞争力不断提高,与发达国家相比,中国很多轨道交通产品在技术和成本等方面已具有独特的优势和特点,有着很强的竞争力。

中国城市轨道交通协会会长谢正光指出,中国城轨交通不仅在规模上实现了快速发展,也同步实现了高质量发展。规划设计理念、施工技术和工程建设管理、装备制造与技术创新、运营技术和管理创新,都稳步向世界水平迈进。

德国轨道工业协会中国全权首席代表慕尼希当天对中国在这一领域的发展深表认同,并代表旗下会员单位表达了开拓中国业务的迫切希望。

柏林国际轨道交通技术展览会创办于1996年,每两年举办一届。该展览是轨道交通技术领域最大的国际专业展会,为各国企业展示其具有代表性的创新技术提供了良好的平台。