服务为本 创新为先

紧跟智能化风潮,韩企加快布局智能船舶产业


2018-09-25

近年来,由于“订单荒”而“勒紧裤腰带过日子”的韩国造船企业通过引进物联网和自动化技术等,不仅有效降低了自身的研发制造成本,而且正着手抢占未来产业制高点——智能船舶领域。

韩国现代重工早就以互联网技术为基础开发智能船舶系统。特别是2017年,现代重工成立了造船业界最早的信息通信技术(ICT)研发团队,引进了优秀的首席开发官(CDO),积极推进ICT与造船技术的融合。

为了加快在智能船舶领域的布局,韩国造船企业正在加大与海外先进企业的合作力度,逐步提升相关技术能力。2017年5月,现代重工与沙特阿拉伯国家航运公司就双方智能船舶部门建立合作关系签署了谅解备忘录;今年3月,为了不断改进船用柴油发动机智能监测及诊断技术,现代重工又与温特图尔发动机有限公司签署了谅解备忘录。

三星重工在去年3月获得了美国船级社(ABS)颁发的全球首个关于智能船舶解决方案的网络保安技术认证。在物联网快速发展、设备之间信息交流活跃的背景下,黑客等网络威胁增加的可能性也在不断加大,该技术就是为了事前防范这一风险。

韩国业界相关人士表示,如果韩国船企应用物联网技术的能力得到大幅提升,不仅能减少不必要的开支、提高生产效率,而且能大幅减少现场安全事故;同时,船企还能充分利用该技术研发高附加值智能船舶,抢占市场新的制高点,这也是韩国造船业在市场低迷期间保持国际竞争力的有效对策。